terça-feira, 9 de março de 2010

Doenças causadas pelo computador

Uso frequente do computador exige cuidados para prevenir doenças

Internet, Orkut, MP3. Nos últimos anos, o computador se tornou não só uma importante ferramenta de trabalho, mas também uma frequente opção de lazer. Mesmo assim, passar muitas horas em frente a um monitor pode trazer diversos prejuízos à saúde, como tendinite, dores nas costas e fadiga ocular. O ortopedista Moacyr Pinheiro Júnior, da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, afirma que o ideal seria o usuário descansar pelo menos 10 minutos a cada 50 trabalhados.

"Não é recomendável trabalhar muitas horas seguidas na frente do computador. De vez em quando, os usuários deveriam dar uma parada e fazer exercícios de alongamento no próprio ambiente de trabalho. Conheço pessoas que se empolgam tanto que se esquecem até de ir ao banheiro", alerta ele.

Um dos sintomas mais preocupantes de quem passa horas a fio diante do PC é a famosa LER (lesão por esforço repetitivo). Segundo dados do INSS, a LER é a segunda causa de afastamento do trabalho no Brasil. A cada 100 trabalhadores da Região Sudeste, pelo menos um é portador de LER. O bancário Bruno Tullio Barozzi, 38 anos, é um deles. De licença médica há sete meses, luta na Justiça para ser reintegrado à empresa em que trabalhava desde 1999.

in: http://doencastecnologicas.blogspot.com/2009/10/doencas-causadas-pelo-computador.html

sábado, 6 de março de 2010

Esquizofrenia


O que é esquizofrenia ?
A esquizofrenia é uma desordem cerebral crónica, grave e incapacitante, que afecta em torno de 1% da população. Pessoas com esquizofrenia podem escutar vozes e acreditar que outros estão a ler e controlar os seus pensamentos ou conspirando para prejudicá-las. Essas experiências são aterrorizantes e podem causar medo, recolhimento ou agitação extrema. Pessoas com esquizofrenia podem falar coisas que não fazem sentido, ficarem sentadas por horas sem se mover ou falando muito pouco, ou podem parecer perfeitamente bem até falarem o que realmente estão pensando. Uma vez que muitas pessoas com esquizofrenia podem ter dificuldade de manter um emprego ou cuidar de sim mesmas, a carga em sua família pode ser significativa.

Sintomas da esquizofrenia
Os sintomas da esquizofrenia se encaixam em três categorias gerais: * Sintomas positivos, que são pensamentos e percepções diferentes como alucinações, delírios e desordens no pensamento e movimento. * Sintomas negativos, que representam a perda ou diminuição na capacidade de iniciar planos, falar, expressar emoções ou encontrar prazer na vida quotidiana. Esses sintomas são difíceis de reconhecer como parte da esquizofrenia e podem ser confundidos por preguiça ou depressão. * Sintomas cognitivos, que são problemas com: atenção, certos tipos de memória e funções de execução que nos permite planejar e organizar. Deficits cognitivos também podem ser difíceis de reconhecer como parte da esquizofrenia, porém são os mais incapacitantes para levar uma vida normal.



Anorexia nervosa


A anorexia nervosa é uma disfunção alimentar, caracterizada por uma rígida e insuficiente dieta alimentar (caracterizando em baixo peso corporal) e estresse físico. A anorexia nervosa é uma doença complexa, envolvendo componentes psicológicos, fisiológicos e sociais. Uma pessoa com anorexia nervosa é chamada de anoréxica. Uma pessoa anoréxica pode ser também bulímica. A anorexia nervosa afeta primariamente adolescentes do sexo feminino e jovens mulheres do Hemisfério Ocidental, mas também afeta alguns rapazes. No caso dos jovens adolescentes de ambos os sexos, poderá estar ligada a problemas de auto-imagem, dismorfia, dificuldade em ser aceito pelo grupo, ou em lidar com a sexualidade genital emergente, especialmente se houver um quadro neurótico (particularmente do tipo obsessivo-compulsivo) ou história de abuso sexual ou de bullying. A taxa de mortalidade da anorexia nervosa é de aproximadamente 10%, uma das maiores entre qualquer transtorno psicológico.

Sintomas

§ Peso corporal em 85% ou menos do nível normal.

§ Prática excessiva de atividades físicas, mesmo tendo um peso abaixo do normal. Comumente, anoréxicos vêem peso onde não existe, ou seja, o anorético pensa que tem um peso acima do normal.

§ Em pessoas do sexo feminino, ausência de ao menos três ou mais menstruações. A anorexia nervosa pode causar sérios danos ao sistema reprodutor feminino.

§ Diminuição ou ausência da líbido; nos rapazes poderá ocorrer disfunção erétil e dificuldade em atingir a maturação sexual completa, tanto a nível físico como emocional.

§ Crescimento retardado ou até paragem do mesmo, com a resultante má formação do esqueleto (pernas e braços curtos em relação ao tronco).

§ Descalcificação dos dentes; cárie dentária.

§ Depressão profunda.

§ Tendências suicidas.

§ Bulimia, que pode desenvolver-se posteriormente em pessoas anoréxicas.

§ Obstipação grave.

A anorexia possui um índice de mortalidade entre 15 a 20%, o maior entre os transtornos psicológicos, geralmente matando por ataque cardíaco, devido à falta de potássio ou sódio (que ajudam a controlar o ritmo normal do coração). Pode ser causada por distúrbio da auto-estima.

Esperança é a palavra-chave, até porque, sublinha a presidente da Associação dos Familiares e Amigos dos Anorécticos e Bulímicos, «70 por cento destes doentes têm cura definitiva».

Anorexia é um mal que acontece quando os jovens tentam emagrecer através de dieta ou outras maneiras e a tentativa é frustrante ai param de comer ou reduzem ao maximo nos habitos alimentares e surge essa doença avassaladora.

inhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Anorexia_nervosa

Pé diabético


O pé diabético é uma série de alterações anatomopatológicas e neurológicas periféricas que ocorrem nos pés de pessoas acometidas pelo diabetes mellitos. Essas alterações constituem-se de neuropatia diabética, problemas circulatórios, infecção e menor circulação sanguínea no local. Essas lesões geralmente apresentam contaminação por bactérias, e como o diabetes provoca uma retardação na cicatrização, ocorre o risco do pé ser amputado. O pé diabético ocorre pela ação destrutiva do excesso de glicose no sangue. A nível vascular, causa endurecimento das paredes dos vasos, além de sua oclusão, o que faz a circulação diminuir, provocando isquemia e trombose.

inhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Pé_diabético

Cancro da próstata


O cancro da próstata é frequente. É responsável pela norte de 19 em 100 000 homens por ano no Reino Unido. No entanto a maioria dos doentes com doença de baixo grau de malignidade têm um bom prognóstico, independentemente da atitude médica. O desafio está na identificação precoce dos homens com doença agressiva, que podem beneficiar com um tratamento radical. Esta atitude não está comprovada, mas muitos urologistas acreditam que o tratamento radical oferece as melhores hipóteses de cura.

Como a maior parte dos urologistas acredita que a doença numa fase precoce é potencialmente curável, apesar da falta de evidência científica, será que deveríamos poder dispor de uma forma de rastreio, pelo menos, para os homens com sintomas sugestivos de doença prostática?

quais os tratamentos que proporcionam um melhor prognóstico?

A compreensão do prognóstico da doença ainda é insuficiente. São necessários mais ensaios, que tenham em consideração a escala de Gleason assim como o estadiamento antes de se tirarem conclusões seguras. Os urologistas, assim como a maioria dos doentes, crêem que os tratamentos radicais permitem a cura.

in:http://www.cancrodaprostata.com/



sexta-feira, 5 de março de 2010

O Ornitorrinco



Nome popular: Ornitorrinco
Nome Científico: Ornithorhynchus anatinus
Distribuição geográfica: Secção oriental da Austrália e ilha da Tasmânia.
Habitat natural: Rios e lagos de água doce, bem como túneis subterrâneos que escava no solo.
Hábitos alimentares: O ornitorrinco é carnívoro e alimenta-se de insectos, vermes e crustáceos de água doce.
Tamanho: 40 cm, mais 13 cm de cauda.
Peso: Chega a pesar, no máximo, 4 kg.
Período de gestação: O ornitorrinco é o único mamífero que põe ovos. O período de incubação dos ovos é de 10 dias.
Número de crias: 2 ou 3 ovos em cada postura.
Tempo médio de vida: 15 anos
Estado de conservação da espécie: A poluição dos rios e lagos tem destruído significativamente a população de ornitorrincos.
Os Ornitorrincos existem ancestralmente distribuídos por três famílias: Ornithorhynchidae , Steropodontidae e Kollikodontidae. Duas delas extinguiram-se em tempos pre-históricos sendo que actualmente apenas existe a espécie Ornithorhynchus anatinus.Os ornitorrinco possuem esporões nas patas traseiras com veneno.

http://mundo_animal.blogs.sapo.pt

O tucano

Nome popular: Tucano
Nome Científico: Ramphastos toco
Distribuição geográfica: Região Norte e Central da América do Sul.
Habitat natural: Florestas tropicais.
Hábitos alimentares: : É uma espécie omnívora, alimentando-se de animais e de vegetais. Come principalmente frutas, insectos, ovos de outras aves e as crias destas. É com o bico, também, que o Tucano captura pequenos lagartos e lagartixas para complementar a sua alimentação.
Tamanho: Mede entre 55 e 61 cm de comprimento.
Peso: De 530 g a 550 g
Período de gestação: Os ovos eclodem após 18 dias de incubação.
Número de crias: 2 a 4 ovos.
Tempo médio de vida: 15 anos.
Estado de conservação da espécie: Tem a sua existência ameaçada no seu habitat natural, a selva amazónica, mas os esforços do governo brasileiro já revelam um aumento no número destas aves. Apesar disto já está extinta no estado federal de São Paulo.

quarta-feira, 3 de março de 2010

Águia-imperial

NOME DA ESPÉCIE:

.Comum:
Águia-imperial.

·Científico:
Aquila adalberti.
Só existe na Península Ibérica.

CARACTERÍSTICAS DA ESPÉCIE:

· Rapina de grande porte, com 1,75 a 1,85 m de envergadura de asas.
· Bico robusto e amarelo.
· Plumagem castanha muito escura com o bordo das asas, a nuca e os ombros brancos brancos.
· Alimenta-se de coelhos, alguns pequenos mamíferos e aves de médio porte.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:

Muito rára. A nível mundial só existe no Sudoeste da Península Ibérica.

CAUSAS DA EXTINÇÃO:

A destruição dos seus habitats deve-se, por exemplo, à substituição dos bosques por pinheiros e eucaliptos, o que faz com já só haja menos de meia dezena de águias imperiais entre nós.

Rinoceronte negro

Nome popular: Rinoceronte negro.
Nome Científico: Diceros bicornis.
Distribuição geográfica: África do Sul, Quénia, Malawi, Namíbia, Suazilândia, Tanzânia e Zimbabué.
Habitat natural: pastagens, savanas e locais com abundância de arbustos.
Hábitos alimentares: é herbívoro. Come folhas de acácias e ervas. Desloca-se a grandes distâncias para conseguir água.
O comprimento varia entre os 3 metros e os 3,80 metros. A altura situa-se entre 1,40 metros e 1,70 metros. Peso: De 800 kg a 1350 kg.
Período de gestação: De 420 a 570 dias.
Número de crias: 1.
Tempo médio de vida: Cerca de 35 anos.
Estado de conservação das espécies: Todas as espécies de rinocerontes se encontram ameaçadas de extinção, devido ao facto de serem muito pouco férteis – cada fêmea só tem uma cria de 2 em 2 anos – e, portanto, muito vulneráveis à caça, para além de sofrerem pela destruição do seu habitat. Eles têm sido caçados intensivamente porque praticamente todas as suas partes são usadas na medicina tradicional. A parte mais valiosa é o corno, que tem sido usado como afrodisíaco, para curar febres, para cabos de adagas, ou para preparar uma poção que supostamente permite detectar venenos.




Jaguar

Nome popular:Jaguar.
Nome Científico: Panthera onca.
Distribuição geográfica: Actualmente está oficialmente extinto nos Estados Unidos. É muito raro no México, mas ainda pode ser encontrado na América Latina, incluindo o Brasil.
Habitat natural: Ocorre em vários tipos de habitat, desde florestas como a Amazónica e a Mata Atlântica, até em ambientes abertos como o Pantanal e o Cerrado.
Hábitos alimentares: Veados, macacos, tapires, aves, répteis, anfíbios, peixe, pequenos roedores, animais domésticos. O Jaguar pode sobreviver alimentando-se de qualquer animal, desde herbívoros até insectos.
Comprimento (incluindo a cauda): 160 cm até 260 cm.
Altura: 68 cm até 76 cm.
Peso: Pode chegar aos 135 kg.
Período de gestação: A gestação é de 93 a 105 dias.
Número de crias: 1 ou 2.
Tempo médio de vida: 20 anos.
Estado de conservação da espécie: A destruição de habitats aliada à caça predatória, devido principalmente ao alegado prejuízo económico causado às criações de animais domésticos, faz com que as populações tenham sido drasticamente reduzidas. A espécie é classificada como vulnerável.


Ocelote

Nome popular: Ocelote
Nome Científico: Leopardus pardalis
Distribuição geográfica: Actualmente ocorre em toda a América Latina excepto no Chile. Nos Estados Unidos a espécie foi praticamente extinta.
Habitat natural: Bosques tropicais, pântanos, campos, savanas e regiões alargadas.
Hábitos alimentares: Alimenta-se basicamente de animais silvestres, principalmente de pequenos roedores, mas também de aves, répteis e outros mamíferos.
Comprimento: 90 cm até 130 cm.
Peso: 10 kg até 16 kg.
Período de gestação: Varia de 70 a 80 dias.
Número de crias: 2 ou 3.
Tempo médio de vida: De 13 até 17 anos.
Estado de conservação da espécie: A caça intensiva a este animal, motivada pela beleza da sua pele, motivou a redução drástica do número de indivíduos. Com a lei de proibição à caça este comércio diminuiu e hoje a principal ameaça a este felino é a destruição de seu habitat. A espécie é classificada como ameaçada de extinção.


http://animaisdomundo.com.sapo.pt/america.html

Abutre

As medidas da União Europeia para parar a disseminação da BSE estão a ter um efeito maligno em muitas espécies animais, especialmente os necrófagos, estando muitas destas espécies em vias de extinção e sendo por isso protegidas por directivas comunitárias. A UE gasta por ano milhões de euros para as proteger. Agora por uma lei bem intencionada mas não totalmente pensada, muitas espécies passam fome, o que poderá inviabilizar todo o processo de as reabilitar. Por toda a Europa águias, abutres, ursos e outros animais estão a passar fome devido à falta de alimento. Esperam-se agora medidas por parte da UE para tentar resolver este problema.

terça-feira, 2 de março de 2010

CANDIDÍASE


Fungos Candida albicans.

O QUE É?
Doença causada pelos fungos Candida albicans, que se desenvolvem num local quente e húmido da vagina.

SINTOMAS
No homem verifica-se uma inflamação acompanhada de pontinhos vermelhos no pénis e ardor. A mulher sofre de inflamação e irritação nos lábios da vulva, acompanhado de um fluxo espesso e esbranquiçado. Pode haver complicações, como é o caso da ureterite.

FORMAS DE CONTÁGIO
Contacto sexual ou proliferação do fungo.

PREVENÇÃO

Abstinência sexual logo após o aparecimento da infecção e durante o tratamento. Algumas doenças, como a diabetes ou o hipotiroidismo, favorecem o aparecimento de candidíase, assim como a gravidez, irrigações vaginais e os tratamentos com cortisona e antialérgicos.


in:http://clubedasaude.no.sapo.pt/dst.htm

A escarlatina


A escarlatina é uma doença infecciosa causada pelo estreptococo beta hemolítico do grupo A (Streptococcus pyogenes), que atinge principalmente as crianças, em sua maioria meninos, não sendo, no entanto uma doença perigosa atualmente, pois a bactéria é sensível à penicilina, entre outros antibióticos. A escarlatina é quase sempre uma complicação da amigdalite/faringite estreptocócica, aparecendo cerca de 2 dias após o início dos sintomas desta.
As pessoas infectadas pela bactéria, têm febre e dores na garganta (odinofagia), o que dificulta a ingestão de alimentos. A pele sofre alterações visíveis, como descamação e vermelhidão.
Caracteriza-se por eritemia (vermelhidão cutânea) - que se espalham a partir do peito, deixando as palmas das mãos e pés, e a região em redor da boca inalteradas. A língua inicialmente é amarela devido à inflamação, mas depois descama e torna-se vermelho-viva, com aparência de um morango.
A sua transmissão acontece através da saliva, por via nasal, tosse, espirros e respiração ou ainda através do contacto com vestuário e objectos contaminados.
O tratamento é através da administração de antibióticos, constituindo a penicilina, ainda hoje, o fármaco de primeira linha, dada a ausência de resistência documentada.
Não sendo devidamente tratada, poderão ocorrer hemorragias no estômago, baço e intestino. Além da possibilidade de ocorrer convulsões, inflamação nos rins, infecção nos tímpanos e dores fortes nas articulações.


in Wikipedia

HERPES GENITAIS

Vírus Herpes Simplex.


O QUE É?
Afectam os órgãos genitais e as zonas envolventes. É uma doença que não tem cura e é causada pelo vírus Herpes Simplex. Apenas existem medicamentos que aliviam as dores.


SINTOMAS
O herpes caracteriza-se por vesículas, em forma de cacho, que aparecem 4 - 5 dias após o contágio, que acabam por rebentar e deixar a carne a descoberto. São acompanhadas por um ardor intenso.

FORMAS DE CONTÁGIO
Transmite-se por contacto sexual

PREVENÇÃO
Abstenção de relações sexuais enquanto durem os sintomas.

in:http://clubedasaude.no.sapo.pt/dst.htm

GONORREIA

Bactérias Gonococos.

O QUE É?
Uma infecção das vias genitais provocada por bactérias, designadas genericamente por gonococos. Pode afectar o colo do útero da mulher e também a uretra do homem, podendo expandir-se para a região anal. A gonorreia não tratada pode conduzir à esterelidade em ambos os sexos.

SINTOMAS
Aparece um ardor e um pus acinzentado ou esverdeado, através do pénis ou da vagina, entre 15 a 30 dias após o contágio. Também se pode sentir dor ao urinar.

FORMAS DE CONTÁGIO
Contacto sexual directo; durante o parto.

PREVENÇÃO
É muito eficaz o uso do preservativo e/ou a lavagem da vagina com desinfectantes adequados ao corpo humano.

in:http://clubedasaude.no.sapo.pt/dst.htm

O Escorbuto


O escorbuto (do latim scorbutus) é uma doença que tem como primeiros sintomas hemorragias nas gengivas, tumefação purulenta das gengivas (inchaço com pus), dores nas articulações, feridas que não cicatrizam, além de desestabilização dos dentes. É provocada pela carência grave de vitamina C na dieta.
Há mais de duzentos anos, já se sabia que alguns alimentos eram necessários para manter-nos saudáveis. Percebeu-se, por exemplo, que os marinheiros que ficavam muito tempo no mar acabavam doentes. Esses homens, que consumiam principalmente bolachas e carne de porco salgada, passavam longos períodos sem ingerir folhas ou frutas frescas. Por esse motivo eram atacados pelo escorbuto.
Por volta de 1800, descobriu-se que esse mal poderia ser evitado se fossem acrescentados a sua dieta suco de limão e repolho azedo. Muito mais tarde, verificou-se que esses alimentos contêm grande quantidade de vitamina C e que a ingestão diária de pequenas doses dessa vitamina evita o escorbuto.


in wikipedia

HEPATITE B

Vírus Herpes Simplex.

O QUE É?
É uma doença causada por um vírus que ataca o fígado, sendo o sangue o principal meio de transmissão e depois a saliva. Se não for tratada, pode provocar a morte. O vírus sobrevive durante bastante tempo e resiste a alguns desinfectantes.

SINTOMAS
A princípio é parecido com a gripe, sintomas de náuseas, vómitos, diarreias, cansaço, falta de apetite, surgimento de icterícia, alteração da cor das fezes e da urina

FORMAS DE CONTÁGIO
Transmissão ao feto pela mãe, através do sémen e secreções vaginais, suor, lágrimas e saliva.

PREVENÇÃO
É possível prevenir esta doença através da vacinação.


A Vicunha


A Vicunha é um membro da família dos lamas e possui uma pelagem bela e macia.
Foi caçada até restarem apenas alguns grupos isolados, nas mais remotas regiões dos Andes, de altitude superior a 4 000 m.
Após vários anos de protecção rigorosa, planeia-se voltar a utilizar a sua pelagem, mas, desta vez, capturando-as vivas e tosquiando-as, tal como os Incas costumavam fazer.

Nome do Livro: Espécies em Extinção

Autor do Livro: John Burton

Página do Livro: 13

Data do Livro: 1988

SÍFILIS

Bactéria Treponema Pallidum.


O QUE É?
Esta doença é provocada pela bactéria Treponema Pallidum, que apesar de ser contagiosa e perigosa, é curável se for tratada a tempo. A Sífilis ataca qualquer tecido desde a pele aos ossos, fígado, órgãos genitais e olhos. O seu maior perigo é alcançar a sistema nervoso e o coração, o que pode levar à morte. A bactéria da sífilis, para sobreviver, precisa de um ambiente quente e húmido.

SINTOMAS
Inicia-se 3 semanas após o contágio, no local da infecção, na região genital, um pequeno nódulo rosado que evolui para uma úlcera indolor. Na segunda fase da doença, há uma erupção cutânea com sintomas de mal-estar, fadiga, dores de cabeça e nos ossos. Até esta altura a doença é muito contagiosa, mas curável.

FORMAS DE CONTÁGIO
Quase exclusivamente por contacto sexual. Um simples beijo em qualquer zona que tenha uma pequena ferida, é arriscado. Não há contágio através dos sanitários, toalhas e outros objectos.

PREVENÇÃO
O preservativo é muito eficaz e a mulher pode aplicar irrigações vaginais com líquidos desinfectantes suaves. Fazer análises antes do casamento e durante a gravidez.


Salada Grega


Ingredientes:
3 unidade(s) de tomate em pedaços pequenos
3 unidade(s) de pepino em rodelas
1 unidade(s) de cebola em rodelas
150 gr de azeitona preta
2 unidade(s) de pimentão verde em rodelas
3 colher(es) (sopa) de vinagre branco
3 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
quanto baste de sal
200 gr de queijo feta


Preparação:
Corte o queijo em pedaços.Misture bem todos os ingredientes

Efeitos do Ácool


A ingestão de álcool provoca diversos efeitos, que aparecem em duas fases distintas: uma estimulante e outra depressora.
Nos primeiros momentos após a ingestão de álcool, podem aparecer os efeitos estimulantes como euforia, desinibição e loquacidade (maior facilidade para falar). Com o passar do tempo, começam a aparecer os efeitos depressores como falta de coordenação motora, descontrole e sono. Quando o consumo é muito exagerado, o efeito depressor fica exacerbado, podendo até mesmo provocar o estado de coma.
Os efeitos do álcool variam de intensidade de acordo com as características pessoais. Por exemplo, uma pessoa acostumada a consumir bebidas alcoólicas sentirá os efeitos do álcool com menor intensidade, quando comparada com uma outra pessoa que não está acostumada a beber. Um outro exemplo está relacionado a estrutura física; uma pessoa com uma estrutura física de grande porte terá uma maior resistência aos efeitos do álcool.
O consumo de bebidas alcoólicas também pode desencadear alguns efeitos desagradáveis, como enrubecimento da face, dor de cabeça e um mal-estar geral. Esses efeitos são mais intensos para algumas pessoas cujo organismo tem dificuldade de metabolizar o álcool. Os orientais, em geral, tem uma maior probabilidade de sentir esses efeitos.

In http://oficina.cienciaviva.pt/~pw020/g/alcool.htm

O Raquitismo


Raquitismo é uma doença decorrente da mineralização inadequada do osso em crescimento, ou seja, da placa epifisária. Está entre as doenças mais freqüentes da infância em muitos países em desenvolvimento. A causa predominante é a deficiência de vitamina D, seja por exposição insuficiente à luz solar ou baixa ingestão através da dieta; mas a deficiência de cálcio na dieta também pode gerar um quadro de raquitismo.
Osteomalacia é o termo usado para descrever uma condição semelhante que ocorre em adultos, geralmente devido à falta de vitamina D.
in wikipedia

Poluição do detergente


Nas indústrias utiliza-se sabão nos processos, assim como utilizamos em casa para hábitos domésticos de lavagem. Esse sabão após ser utilizado cai na rede de esgoto e vai para rios e lagos, mas felizmente os resíduos de sabão sofrem decomposição pelos microrganismos existentes na água dos rios. Pode-se dizer então, que o sabão é biodegradável, ou seja, não polui o meio ambiente.Já os detergentes, acumulam-se no meio ambiente formando uma camada de espuma, impedindo a entrada de gás e oxigénio na água.
Na água existem microrganismos que produzem enzimas capazes de quebrar as moléculas da cadeia carbónica linear, que é o caso do sabão. Essas enzimas não reconhecem as cadeias ramificadas como as dos detergentes, sendo assim, eles permanecem na água sem sofrer decomposição, causando a poluição.


http://www.brasilescola.co/m/quimica/detergentes-poluicao.htm

Salada de Fruta



Composição:
6 rodela(s) de ananás
3 pêssegos
2 pêra(s)
2 maçã (s)
2 banana(s)
1 laranja(s)
q.b. de limao em sumo
q.b. de açúcar
10 cerejinhas de conserva

Preparação:
Descasca-se a fruta corta-se aos bocados (ao gosto de cada um, o tamanho dos bocados). Depois de cortada a fruta, a mesma cobre-se com sumo da propria (se usar fruta enlatada pode usar o sumo que vem na lata). Mistura-se o açucar, e mexe-se, quando estiver numa taça grande, põe-se uns pingos de limão para a salada não escurecer.

http://www.culinarias.net/receita/?364/Salada_de_Frutas_R%C3%A1pida/

A sida


A SIDA é provocada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH), que penetra no organismo por contacto com uma pessoa infectada. A transmissão pode acontecer de três formas: relações sexuais; contacto com sangue infectado; de mãe para filho, durante a gravidez ou o parto e pela amamentação.

O VIH é um vírus bastante poderoso que, ao entrar no organismo, dirige-se ao sistema sanguíneo, onde começa de imediato a replicar-se, atacando o sistema imunológico, destruindo as células defensoras do organismo e deixando a pessoa infectada (seropositiva), mais debilitada e sensível a outras doenças, as chamadas infecções oportunistas que são provocadas por micróbios e que não afectam as pessoas cujo sistema imunológico funciona convenientemente. Também podem surgir alguns tipos de tumores (cancros).

Entre essas doenças, encontram-se a tuberculose; a pneumonia por Pneumocystis carinii; a candidose, que pode causar infecções na garganta e na vagina; o citomegalovirus um vírus que afecta os olhos e os intestinos; a toxoplasmose que pode causar lesões graves no cérebro; a criptosporidiose, uma doença intestinal; o sarcoma de Kaposi, uma forma de cancro que provoca o aparecimento de pequenos tumores na pele em várias zonas do corpo e pode, também, afectar o sistema gastrointestinal e os pulmões.

A SIDA provoca ainda perturbações como perda de peso, tumores no cérebro e outros problemas de saúde que, sem tratamento, podem levar à morte. Esta síndrome manifesta-se e evolui de modo diferente de pessoa para pessoa.

in:http://www.roche.pt/sida/o_que_e_a_sida/

O órix


O órix da Arábia antigamente espalhava-se pelas regiões áridas do Médio Oriente. Era tradicionalmente caçado pelos nómadas do deserto, a cavalo.

As modernas armas automáticas, disparadas de veículos, quase o levaram à extinção, nos anos 60. A Sociedade de Preservação da Fauna enviou uma expedição para capturar alguns dos ultimos animais em libredade. Juntamente com alguns já em jardins zoológicos, reproduziram-se até atingirem um número suficiente para poderem ser devolvidos à libredade.
Nome do Livro: Espécies em Extinção
Autor: John Burton
Página do Livro: 28
Data do Livro: 1988

O que é a violência doméstica


A violência doméstica é um problema universal que atinge milhares de pessoas, em grande número de vezes de forma silenciosa e dissimuladamente.
Trata-se de um problema que acomete ambos os sexos e não costuma obedecer nenhum nível social, económico, religioso ou cultural específico, como poderiam pensar alguns.
Sua importância é relevante sob dois aspectos; primeiro, devido ao sofrimento indescritível que imputa às suas vítimas, muitas vezes silenciosas e, em segundo, porque, comprovadamente, a violência doméstica, incluindo aí a Negligência Precoce e o Abuso Sexual, podem impedir um bom desenvolvimento físico e mental da vítima.
Segundo o Ministério da Saúde, as agressões constituem a principal causa de morte de jovens entre 5 e 19 anos. A maior parte dessas agressões provém do ambiente doméstico.
A Unicef estima que, diariamente, 18 mil crianças e adolescentes sejam espancados no Brasil. Os acidentes e as violências domésticas provocam 64,4% das mortes de crianças e adolescentes no País, segundo dados de 1997.
in wikipédia

A Marta


Marta é a denominação comum dado aos mamíferos mustelídeos do gênero Martes. Estes animais são carnívoros e semidigitígrados e têm uma pele muito apreciada. A sua gestação dura 2 meses, tendo em média 2 ou 3 filhos. Já chegou a ser centenas de milhares na Europa, mas foram tão caçadas por causa da sua pele, estão-se a tornar raras. Capturar uma marta é relativamente fácil, por ela ser muito curiosa, basta colocar um objeto brilhante no seu ninho, que ela cai na rede. É um animal solitário que vive em lugares rochosos e arborizados, de difícil acesso, o que torna a sua situação de conservação pouco preocupante. Costuma demarcar o seu território com um rasto da secreção das glândulas anais, como faz a doninha sua parente próxima, porém de odor menos desagradável.
in Wikipedia

XEROFTALMIA

Doença dos olhos, causada por carência de VITAMINA A. Caracteriza-se pela degeneração da conjuntiva e da córnea, que se apresentam secas, enrugadas e atrofiadas. As glândulas ópticas, obstruídas, deixam de produzir a secreção lacrimal responsável pela lubrificação do globo ocular.Consulte um médico oftalmologista. Use alimentos ricos em VITAMINA A.


TRATAMENTOS
Hortaliças
Brócolis • Incluir na alimentação em abundância, crua ou cozida em vapor e temperada com azeite de oliva.
Cebola • Suco diluído em água. Tomar 250 ml, 2 vezes ao dia.• Incluir na alimentação, na forma de salada.
Cenoura • Suco puro. Tomar 250 ml, 3 vezes ao dia.• Incluir na alimentação na forma de salada, temperada com limão, azeite de oliva e alho.

Frutas
Limão • Suco diluído em água. Lavar os olhos com o suco pela manhã.
Maçã • Suco puro. Fazer compressa sobre os olhos 3 vezes ao dia, com duração de 30 minutos.

Texto extraído do livro "Medicina Alternativa de A a Z", Carlos Nascimento Spethmann.